Питание
О проекте «Народный ревизорро» (Смотреть)
Организация питания в ДОУ
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В МБДОУ № 33 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перпективным10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня:
· завтрак;
· второй завтрак;
· обед;
· полдник.
10-дневное меню https://online.sbis.ru/shared/disk/7eba76a5-78aa-42db-b638-c7c8536e7e1e_9dbaf7e7-dcf3-44ed-bbca-229b270a1bba
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ № 33 осуществляется на основании документов:
· Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"
· СанПиН-2.32.4.3590-20.pdf
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
· Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
· Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллектив
Положение по организации питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад №33 «Золотая рыбка» смотреть
Положение о Совете по питанию Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №33 «Золотая рыбка» смотеть
ПРИКАЗ № 8 «О создании бракеражной комиссии на 2023 год» смотреть
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции смотреть
Приказ "Об организации питания детей в МБДОУ 33" от 16.01.2023 смотреть
Приказ "О создании Совета по питанию" от 09.01.2023 смотреть
график выдачи пищи смотреть
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:
1. Индивидуальный предприниматель Касьянова С. А. – поставка овощей и фруктов.
2. ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» - поставка молока, кефира, сметаны.
3. Индивидуальный предприниматель Солтагериев И. Х. – поставка говядины, куриных грудок, говяжьей печени.
4. ООО «Лига» - поставка бакалеи, рыбы.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ № 33 включает:
· -контроль за качеством поступающих продуктов;
· -контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
· -контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
· -санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
· -контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Рекомендации для родителей
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
1.Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
2.Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
3.Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
Родителям
Наши новости
03.11.2024
30.10.2024