Питание

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?





О проекте «Народный ревизорро» (Смотреть)

















Организация питания в ДОУ


Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно–приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В МБДОУ № 33 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с перпективным10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня:
·         завтрак;
·         второй завтрак;
·         обед;
·         полдник.

10-дневное меню https://online.sbis.ru/shared/disk/7eba76a5-78aa-42db-b638-c7c8536e7e1e_9dbaf7e7-dcf3-44ed-bbca-229b270a1bba

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

 

Контроль за организацией питания в ДОУ


Организация питания в МБДОУ № 33 осуществляется на основании документов:

·         Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ
"Об образовании в Российской Федерации"

·         СанПиН-2.32.4.3590-20.pdf
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

·         Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

·         Методические рекомендации 2.4.5.0107-15
"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллектив


Положение по организации питания в муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад №33 «Золотая рыбка»  смотреть

 Положение о Совете по питанию Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №33 «Золотая рыбка»  смотеть

 ПРИКАЗ № 8 «О создании бракеражной комиссии на 2023 год» смотреть

 Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции смотреть

Приказ "Об организации питания детей в МБДОУ 33" от 16.01.2023 смотреть

Приказ "О создании Совета по питанию" от 09.01.2023 смотреть

график выдачи пищи смотреть



Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания:

1.       Индивидуальный предприниматель Касьянова С. А. – поставка овощей и фруктов.

2.       ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский» - поставка молока, кефира, сметаны.

3.       Индивидуальный предприниматель Солтагериев И. Х. – поставка говядины, куриных грудок, говяжьей печени.

4.       ООО «Лига» - поставка бакалеи, рыбы.

 

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ № 33 включает:

·         -контроль за качеством поступающих продуктов;

·         -контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

·         -контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

·         -санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

·         -контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

 

Рекомендации для родителей


Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:

1.Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).

2.Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.

3.Питание должно опережающе сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.







Версия сайта для слабовидящих

© 2019 МБ ДОУ д/с № 33
Контактная информация

Адрес: 385768, Адыгея Респ, Майкопский р-н, Северо-Восточные Сады х, Индустриальная ул, дом № 38

Телефон: (887777) 2-25-87